Politiques de Confidentialité  – Cookies

I. Politique de Confidentialité

Le présent document a vocation à vous informer sur notre politique en matière de protection des données à caractère personnel et notamment eu égard aux données que nous collectons, la manière dont nous les traitons, pour quelles finalités nous les utilisons et avec qui nous les partageons.

Une description est également faite quant aux mesures que nous prenons afin de protéger vos données.

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen du Conseil du 27 avril 2016, GASPARE est responsable du traitement de vos données à caractère personnel dans le cadre du service (le « Service ») auquel le site internet : www.gaspare.cc (ci-après le « Site ») fait partie intégrante.

Il est précisé que les enfants et les mineurs (moins de 18 ans) ne peuvent s’inscrire sur le Site.

Nous contacter : cnil@gaspare.cc

A. Données à caractère personnel collectées

1. Sur Le Site

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen du Conseil du 27 avril 2016, constitue une donnée à caractère personnel « Toute information se rapportant à une personne physique indentifiée ou identifiable (ci-après dénommée « personne concernée »); est réputée être une « personne physique identifiable », une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, physiologique, génétique, psychique, économique culturelle ou sociale; »

Au titre du Site, nous ne collectons aucune donnée personnelle vous concernant à moins que vous ne nous les communiquiez volontairement via l’un des formulaires « contact » ou via le formulaire « newsletter » présent sur le Site.

Au titre des formulaires « contact », GASPARE peut être amené à collecter les données suivantes :

  1. Nom, Prénom, email, numéro de téléphone, adresse postale ;
  2. Ces informations sont nécessaires afin que nous puissions apporter une réponse précise à toute question ou demande formulée par vos soins.

Au titre du formulaire « newsletter », GASPARE est amené à collecter votre adresse email et ce, afin de pouvoir vous communiquer ladite newsletter ainsi que nos offres commerciales. Etant précisé que vous pouvez à tout moment vous désinscrire via les liens présents dans chacun de nos emails. 

2. Lors de la souscription au Service

Lors de la souscription au Service et ce, afin de pouvoir bénéficier du Service, de recevoir des animations de quelle que nature qu’elles soient, vous avez notamment consenti à la collecte des données ci-après :

  • Nom ;
  • Prénom ;
  • Date de naissance ;
  • Adresse email ;

Vous pouvez à tout moment décider de ne plus recevoir nos messages et offres en utilisant le dispositif d’ « opt-out[1] » présent dans chacun de nos mails ou en nous contactant directement via l’adresse email suivante : cnil@gaspare.cc

3. Lors de l’utilisation du Service

En outre, nous collectons également des données personnelles vous concernant afin de vous offrir la meilleure qualité de service possible et satisfaire au mieux vos demandes (traitement de données de réservations auprès des différents prestataires et partenaires…).

B. Collecte automatique de données à caractère personnel

Nous vous invitons à consulter notre politique en matière de cookies également disponible sur notre Site.

Les données collectées par des moyens automatiques sont traitées notamment en vue d’améliorer votre visite sur le Site, le cas échéant, et optimiser nos Services. L’information générée par cette collecte automatique est relative notamment au nombre de visites, aux pages consultées.

C. Vos droits et préférences

À tout moment et ce conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen du Conseil du 27 avril 2016, vous avez le droit d’obtenir des informations sur les données que nous détenons et vous et pouvez y accéder en nous contactant via les coordonnées suivantes :

C&LG SAS

99 rue de Rome

75017 Paris (France)

Mail : cnil@gaspare.cc

Ainsi, vous avez la possibilité d’exiger la rectification, le blocage, la limitation du traitement, la portabilité de vos données à caractère personnel ou l’effacement de vos données à caractère personnel « Droit à l’oubli ». Vous pouvez également vous opposer et ce, à tout moment pour des raisons légitimes tenant à votre situation, au traitement par nos services des données vous concernant et ce conformément au droit applicable.

A réception de votre demande d’opposition, de rectification ou d’effacement, nous procéderons à la rectification ou à l’effacement complet des données personnelles vous concernant. Etant précisé que vous pouvez également à tout moment demander à ne plus recevoir de notre part aucun mail ou informations de nature commerciale en utilisant le dispositif d’ « opt-out » présent dans chacun de nos mails ou en nous contactant directement.

Il vous est rappelé qu’en cas d’exerce de ce droit (blocage, rectification, effacement, limitation du traitement, opposition, portabilité des données), GASPARE pourra ne plus être en mesure de vous délivrer tout ou partie du Service

D. Utilisation faite de vos données

Tout partage de vos données est fait dans les conditions décrites ci-après :

Nous pouvons être amenés à partager vos données avec les prestataires de services auxquels nous faisons appel pour traiter l’ensemble de vos demandes dans le cadre du Service parmi lesquels vous trouvez l’hébergeur de notre plate-forme et les fournisseurs de service clients.

Quand des prestataires de services interviennent dans le cadre de notre service, toutes les mesures sont prises afin d’assurer un niveau de sécurité élevé de protection de vos données et tout traitement est fait selon nos directives et en aucun cas ils ne peuvent faire une autre utilisation de vos données que celle expressément exigée ni divulguer à tout autre tiers les données à caractère personnel vous concernant. Les prestataires de services ne sont notamment pas autorisés à utiliser vos données à des fins de prospection commerciale.

Les données à caractère personnel vous concernant pourront également être communiquées :

  • Si nous y sommes tenus en vertu de la loi ou dans le cadre d’une procédure légale
  • Si une demande nous est faite dans ce sens par un tribunal ou une autorité gouvernementale
  • Si cette divulgation peut prévenir tout dommage physique ou financier en relation avec une enquête de nature criminelle.
  • Si nous cédons tout en partie de notre entreprise ou de nos actifs. Etant précisé que nous ferons nos meilleurs efforts afin que le l’entreprise cessionnaire utilise vos données à caractère personnel conformément à la présente note d’information.

E. Transfert de données hors U.E.

Dans le cadre de l’exploitation du Site, il n’est procédé à aucun transfert de vos données personnelles en dehors de l’Union Européenne conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen du Conseil du 27 avril 2016.

Les données personnelles vous concernant sont exclusivement hébergées dans l’Union Européenne et nous ne procédons à aucun transfert de données personnelles vous concernant en dehors de l’Union Européenne.

En revanche, nous pouvons être amenés à partager vos données personnelles avec les prestataires de services en dehors de l’Union Européenne sur demande expresse de votre part dans le cadre de la fourniture du Service ou avec tous  partenaires commerciaux et ce, dans ou en dehors de l’Union Européenne, après accord préalable écrit de l’autorité compétente en matière de données à caractère personnel (CNIL). 

F. Liens vers des sites tiers

Dans le cadre des offres que nous vous proposons via le Site, des liens vers d’autres sites pourront vous être communiqués pour votre information. Il est précisé que nous ne pouvons être tenus responsables du contenu de ces sites, ni d’aucun produit ou service qu’ils pourraient proposer, du traitement de données à caractère personnel effectué ou de toute autre utilisation faites par les sites tiers.

G. Durée de conservation de vos données

Vos données collectées au titre du Site ou de l’exécution du Service ne sont conservées que pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité pour lesquelles elles ont fait l’objet d’une collecte à savoir répondre à vos demandes et/ou questions et la réalisation du Service sauf dispositions légales et/ou réglementaires contraires.

Les données personnelles collectées au titre du Service sont conservées tant que vous êtes un client de GASPARE. Si vous n’êtes plus un client de GASPARE, vos données seront automatiquement effacées, bloquées ou anonymisées et ce dans un délai d’un mois.

H. Sécurité

Nous nous engageons à protéger les données personnelles que nous collectons afin d’assurer leur sécurité et leur confidentialité. A cet égard, nous avons pris des mesures de protection matérielle, électronique et techniques pour prévenir toute perte, utilisation non autorisée, destruction ou altération des données personnelles.

Nous limitons l’accès à vos données personnelles aux seules personnes habilitées (salariés ou prestataires de services) ayant besoin d’accéder à ces données pour vous fournir les produits et services proposés notamment par l’intermédiaire du Site. Il est précisé que ces personnes sont liées par une obligation de confidentialité.

I. Mise à jour – Politique en matière de protection des données à caractère personnel

Notre Politique en matière de protection des données à caractère personnel pourra faire l’objet de modifications et ce sans préavis. Afin de vous tenir informé des modifications opérées, nous vous invitons à consulter régulièrement notre Politique.

Mise à jour : 22/05/2018 (Applicable à compter du 25 mai 2018)

 

II. Politique Cookies

Afin de répondre à vos attentes et maintenir la confiance que vous nous portez, nous tenons à vous informer et ce de manière transparente sur notre politique en matière de cookies depuis notre site www.gaspare.cc  (ci-après le « Site ») quel que soit le terminal utilisé.

***

A. Définition d’un cookie

Les cookies sont de petits fichiers textes ; image ou logiciel susceptible d’être stockés sur vos terminaux (ordinateur, tablette, smartphone…) lorsque vous visitez un site internet. Les cookies permettent à un site internet de vous reconnaitre, de se rappeler de vos préférences et vous aident à poursuivre votre navigation en gardant notamment une trace des pages visitées.

Nous utilisons des cookies afin d’améliorer votre expérience sur le Site afin qu’il s’adapte à vos préférences. Ces cookies sont très importants pour nous aider à rendre les services en ligne plus faciles à utiliser, suivre l’utilisation de notre Site et améliorer les prestations que nous vous offrons. Etant précisé que nous n’utilisons pas de cookies publicitaires sur notre Site.

B. Cookies déposés

1. Cookies indispensables à la navigation

Ces cookies sont essentiels et doivent toujours être activés. Ils nous permettent de vous reconnaitre au cours de la même session. En aucun cas ces cookies sont utilisés à des fins de prospection commerciale ou de ciblage, leur vocation est de vous permettre de consulter le Site et de bénéficier dans des conditions optimales des fonctionnalités du Site.

Nom du CookieFonctionSociétéDuréeFinalité

     

_dc_gtm_UACe cookie est utilisé pour l’analyse Universal Analytics. Il permet de suivre la navigation des utilisateurs du SiteGASPARE30 joursNavigation

cookiepolicyCe cookie permet de valider que l’utilisateur a consulté la pop-up de validation de la politique de cookiesGASPARE30 joursNavigation

2. Cookies de performance

Les cookies de performance sont des cookies analytiques, qu’il vous est possible de désactiver, qui collectent des informations sur les modes d’utilisation du Site et nous permettent notamment d’identifier les sections particulièrement populaires ou encore le nombre de visites. Ces cookies nous permettent également d’adapter le contenu du Site de manière ciblée, d’améliorer nos offres et l’ergonomie de nos services. Pour exploiter les données à des fins statistiques, ce Site utilise l’outil Google Analytics (http://www.google.com/analytics/) sur lequel vous pourrez obtenir de plus amples informations en consultant la page ci-après :                  http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html. 

Nom du CookieFonctionSociétéDuréeFinalité

     

_gaCe cookie est utilisé pour l’analyse Universal  Analytics. Il permet de suivre les performances des pages consultées par les utilisateurs du SiteGASPARE13 moisPerformance

C. Gérer vos cookies

En poursuivant votre navigation sur le Site, vous acceptez le dépôt de cookies sur votre terminal.

Vous avez la possibilité de paramétrer votre navigateur en tenant compte de la finalité des cookies déposés. Etant précisé que le refus de dépôt de certains cookies pourra altérer votre expérience sur le Site.

La gestion des cookies et de vos choix est différente en fonction du navigateur que vous utilisez et fait l’objet d’une description dans le menu aide de celui-ci.

Vous trouverez ci-dessous les liens des pages d’informations (liste non exhaustive) vous permettant de configurer vous-même votre navigateur ainsi que le processus pour chacun des navigateurs :

  • Internet Explorer

http://support.microsoft.com/kb/196955/fr

Cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet.
Sous l’onglet Général, sous Historique de navigation, cliquez sur Paramètres.
Cliquez sur le bouton Afficher les fichiers.

  • Firefox

https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

Dans l’onglet Outils du navigateur, sélectionnez le menu Options
Dans la fenêtre qui s’affiche, choisissez Vie privée et cliquez sur Affichez les cookies

  • Safari

http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=fr_FR

Dans votre navigateur, choisissez le menu Édition > Préférences.
Cliquez sur Sécurité puis sur Afficher les cookies.

  • Google Chrome

https://support.google.com/accounts/answer/61416?hl=fr

Cliquez sur l’icône du menu Outils. Sélectionnez Paramètres.
Cliquez sur Afficher les paramètres avancés et accédez à la section Confidentialité.
Cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.

  • Opéra

http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/preferences.html

Cliquez sur l’icône du menu Outils.

Sélectionnez Préférences

Effectuez votre réglage dans l’onglet « Avancé »

Une fois vos choix enregistrés, nous n’utiliserons en lecture ou écriture que les cookies que vous aurez autorisés. Tout cookie enregistré avant votre paramétrage sera toujours sur votre terminal et vous pourrez le supprimer dans les réglages de votre navigateur.

Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes, ce partage d’utilisation et la configuration des paramètres de votre navigateur pour les cookies relèvent de votre responsabilité.

D. Installation d’un module de refus des cookies Google Analytics

Si vous ne souhaitez pas que les données liées à votre visite soient collectées et analysées, vous pouvez à tout moment vous y opposer pour l’avenir. Pour permettre la réalisation technique de cette opposition, vous pouvez installer un module complémentaire à votre navigateur. Pour des raisons techniques, ce cookie ne peut être utilisé qu’avec le navigateur dans lequel il a été installé. Si vous supprimez globalement les cookies ou si vous utilisez un autre navigateur ou un autre appareil, vous devrez à nouveau installer le cookie de refus des cookies de performance.

Cliquez ici pour installer le module complémentaire du navigateur pour la désactivation de Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Mise à jour : 22/05/2018 (Applicable à compter du 25 mai 2018)

[1] Opt out = se désengager